校图书馆组建两校区学生团队在2022长三角阅读马拉松比赛中获奖

来源:图书馆发布时间:2022-11-21浏览次数:23

11月19日上午10点,2022长三角阅读马拉松大赛在江浙皖沪三省一市多个赛区拉开帷幕。校图书馆组建雨山校区、滨江校区共6支队伍积极在马鞍山市图书馆赛区参赛,并获得二等奖2项、三等奖2项。

本次比赛用书是由上海教育出版社提供的《科学的起源:中世纪如何奠基现代科学》,作者是英国作家詹姆斯·汉南,翻译是刘崇岭。比赛的主要规则为参赛者用6个小时阅读指定书籍并完成测试。比赛总成绩由阅读速度分(阅读时间)与阅读质量分(由答题得分换算成时间而成)相加而成,代表选手的综合比赛用时,依照该用时排定名次,用时最少者获得冠军。答题分高于奖牌线者,将参与比赛排名,并且获得比赛奖牌和完赛证书。来自雨山校区、滨江校区共6支队伍30名成员,通过踊跃报名和积极参赛,最终顺利完成挑战并获奖。

阅读马拉松是中国原创的阅读比赛形式,它结合了对阅读速度和质量的考察,是个人专注与意志力的终极挑战,成绩并非阅读者参与的唯一目标,单个的阅读者通过阅读马拉松比赛联合起来,将阅读从私人领域带入公共空间,向社会集中展示阅读的力量并推广阅读的行为,才是数以万计的阅读者参与阅读马拉松的意义所在。

长三角阅读马拉松比赛,是校图书馆本学期系列大型阅读推广的一次重要活动。校图书馆积极组织广大师生参与阅读比赛,旨在倡导碎片化阅读时代,用具有仪式感的阅读马拉松来推广纸质阅读、精细阅读,通过大赛以书会友,推广全民阅读,增进人与人之间的情感交流,展现阅读的力量,促进图书馆阅读推广向纵深推进。(文图/张文 陆雨欣 唐亮亮 高海丽 编辑/陈八零 王晓晖 审核/单守金 施琴)


地址:安徽省马鞍山市雨山区湖西中路85号

邮编:243041

校办电话:0555-8215000

招生热线:0555-8215015