经管系:组织开展端午节主题班会

来源:办公室发布时间:2019-06-10浏览次数:13

本网讯  “节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”为端午这个充满古色古香的节日来临,纪念屈原,让大学生进一步了解端午的习俗和来历,弘扬传统文化。6月9日,经济与社会管理系(思政部)团总支积极组织开展关于“端午节”的班会。

据悉,此次班会的开展以PPT为载体,通过介绍家乡,家乡端午节的习俗以及端午节食物的介绍而展开。

晚7时许,班会正式拉开帷幕。走进该系部2018级新闻采编与制作班,该班学习委员马文俊正在为同学们介绍端午节,她从端午节由来、端午别称、端午习俗以及端午节意义四个方面向同学们介绍了端午节。她表示,端午节是中国重大传统节日,端是"开端"、"初"的意思,初五可以称为端五,与春节、清明节、中秋节并称为中国汉族的四大传统节日。每到这一天,家家户户都悬钟馗像,挂艾叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,游百病,佩香囊,备牲醴。随后,她给同学们介绍了一些历史故事,她表示端午节除了是为了纪念屈原,还有一个说法是为了纪念东汉孝女曹娥。曹娥是东汉上虞人,父亲溺于江中,数日不见尸体,当时孝女曹娥年仅十四岁,昼夜沿江号哭。过了十七天,在五月五日也投江,五日后抱出父尸。就此传为神话,继而相传至县府知事,令度尚为之立碑,让他的弟子邯郸淳作诔辞颂扬。同学们听的非常认真,并且保持安静,以表示自己尊敬之意。

与此同时,该系部2018级移动商务(1)班,该班班长赵龙向同学们介绍端午的一些习俗。他表示,以前小时,每逢端午节,都会在手上,脚上戴一些彩色的线,戴五色线的儿童可以避开蛇蝎类毒虫的伤害;将五色线扔到河里,意味着让河水将瘟疫、疾病冲走,儿童由此可以保安康。还有最重要的一点,就是包粽子。随后他向在座的同学于提问“各位同学回家有没有学习包粽子?”“有!”同学们异口同声说道,这大大的激起了同学们热情,同学们纷纷表示,端午节时特别喜欢在手上带一些五彩的线,代表着一种安心,端午节还插艾草辟邪。

此次活动旨在大力弘扬中华民族优秀传统文化,增强同学们的爱国主义精神,丰富校园生活,也让同学们体验浓情端午,粽叶飘香的节日氛围。(图文/系学生会新闻部赵新慧   审核/欧阳文清)

地址:安徽省马鞍山市雨山区湖西南路369号

邮编:243041

校办电话:0555-8215000

招生热线:0555-8215015